Детримед 15000 ме 10мл

Нет в наличии
SKU
15685
1 790 ֏
  • Производственная компания Медикл оризон
  • Количество в пачке 1 шт
  • Форма выпуска капли
  • Дозировка 10мл
  • Действующее вещество холекальциферол

Описание

Фармакокинетика

Водный раствор витамина Д3 всасывается лучше, чем масляный раствор. У недоношенных детей происходит недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов.

После перорального применения всасывается в дистальном отделе тонкой кишки. Метаболизируется в печени и почках. Проходит через плаценту и в грудное молоко. Выводится из организма с мочой и фекалиями. T1/2 составляет несколько дней и в случае почечной недостаточности увеличивается. Обладает свойствами кумуляции.

Показания препарата Детримед

Дефицит витамина Д (профилактика и лечение), рахит, рахитоподобные заболевания, гипокальциемия, тетания, метаболические остеопатии (гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз), остеомаляция (профилактика и лечение), комплексная терапия остеопороза (в т.ч менопаузного).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к холекальциферолу, в том числе в анамнезе.

Индивидуальная непереносимость бензилового спирта.

Повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия).

Повышенный уровень кальция в моче (гиперкальциурия).

Гипервитаминоз Д.

Мочекаменная болезнь с отложением оксалата кальция.

Недостаточность функции почек.

Активная форма туберкулеза легких.

Большие дозы препарата противопоказаны при длительной иммобилизации.

С осторожностью назначают препарат при беременности и в период лактации.

У пациентов с атеросклерозом, саркоидозом, гиперфосфатемией, острыми и хроническими заболеваниями почек и печени. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При органических поражениях сердца, таких как перикардит, миокардит и др.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не следует назначать при беременности в высоких дозах (обладает тератогенным действием). С осторожностью — при кормлении грудью.

Побочные действия

Не отмечаются при применении в рекомендуемых дозах.

Симптомы гипервитаминоза Д:

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная, мышечная, суставная боль, нарушение психики (в т.ч. депрессия), сухость в полости рта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз):гиперкальциемия.

Со стороны органов ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, запор.

Со стороны обмена веществ: потеря массы тела.

Со стороны мочеполовой системы: полиурия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз.

Прочее: системный кальциноз.

Взаимодействие

Противоэпилептические средства, рифампицин, холестирамин снижают реабсорбцию витамина Д3. Тиазидные диуретики увеличивают риск развития гиперкальциемии. Усиливает токсическое действие сердечных гликозидов (повышается риск развития нарушений сердечного ритма).

Способ применения и дозы

Для внутреннего применения. Профилактика: Дети: доношенным новорожденным с 3–4 недель жизни до 2–3 лет по 500–1000 МЕ (1–2 капли) в сутки; недоношенным детям, с 7–10 дня жизни, близнецам, младенцам, находящимся в плохих жизненных условиях — по 1000–1500 МЕ (2–3 капли) в сутки. В летнее время дозу сокращают до 500 МЕ (1 капля) в сутки. Беременным женщинам по 500 МЕ (1 капля) в сутки в течение всего периода беременности или по 1000 МЕ (2 капли) в сутки, начиная с 28 недель беременности. В постменопаузальном периоде — 500–1000 МЕ (1–2 капли) в сутки.

Лечение: при рахите, ежедневно 2000 — 5000 МЕ (4–10 капель) в зависимости от степени тяжести рахита (I, II, III), и варианта протекания, в течение 4–6 недель или начальная доза 2000 МЕ (4 капли) в течение 3–5 дней, при хорошей переносимости — до 3000 МЕ (6 капель), при выраженных костных изменениях — до 5000 МЕ (10 капель). При необходимости курс лечения повторяют через 1 недель. После достижения лечебного эффекта переходят на профилактический прием (500–1500 МЕ/сут). Рахитоподобные заболевания — 20000–30000 МЕ/сут (40–60 капель), курс лечения 4–6 недель. При постменопаузальном остеопорозе (комплексное лечение) — 500–1000 МЕ/сут (1–2 капли).

Передозировка

Симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойство, жажда, полиурия, понос, почечная колика. Головная и мышечная и суставная боль, нарушение психики (депрессия), ступор, атаксия, прогрессирующая потеря массы тела. Нарушение функции почек с альбуминурией, эритроцитурией, полиурией, гиперкалиурией, гипостенурией, никтурией, повышением артериального давления. В тяжелых случаях — помутнение роговицы, отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки (вплоть до развития катаракты). Могут развиться кальциевый нефроуролитиаз, системный кальциноз. Редко — холестатическая желтуха.

Лечение: отмена препарата. Симптоматическая, поддерживающая терапия. Прием большого количества жидкости.

Меры предосторожности

Следует избегать передозировки. Слишком высокие дозы витамина Д3, применяемые продолжительно, или ударные дозы, могут быть причиной хронического гипервитаминоза Д3. При определении дозы витамина Д необходимо учитывать его количество, поступающее с пищей.

Определение суточной потребности ребенка в витамине Д, способ его применения проводится врачом индивидуально и периодически контролируется, особенно в первые месяцы жизни.

С осторожностью следует применять у пациентов с длительной иммобилизацией.

Следует избегать одновременного поступления в организм высоких доз кальция.

В ходе лечения необходимо контролировать уровень кальция в крови и моче.

Форма выпуска

Во флаконах темного стекла по 10 мл или 15 мл с полиэтиленовой крышкой, в комплекте с капельницей (1 мл = 30 капель) и листком вкладышем; в пачке картонной 1 комплект.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте.

Открытые контейнеры должны быть использованы в течение 6 месяцев.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Хранить при температуре от 5°С до 25°С.

Хранить в оригинальной упаковке, в целях защиты от света.

Срок годности 2 года.

Условия отпуска из аптек Применяется по назначению врача.