Л-Лизин

Нет в наличии
SKU
9000644
17 550 ֏
  • Количество в пачке 90 шт
  • Форма выпуска таблетки
  • Дозировка 500мг
  • Действующее вещество Л-Лизин

Описание

L-лизин — это незаменимая аминокислота, которая является одним из основных компонентов белковых молекул. Она не синтезируется организмом самостоятельно, а поступает только с продуктами питания и пищевыми добавками. Лизин необходим для нормального роста, развития, обновления и поддержания здоровья организма. 

Аминокислота лизин существует в двух формах: D-лизина и L-лизина.D-формы аминокислот встречаются сравнительно редко, они синтезируются только микроорганизмами и называются «неприродными» аминокислотами. L-формы используются клетками для производства белков, легко и быстро усваиваются организмом. Поэтому в составе препаратов лизин встречается преимущественно в L-форме1.

Влияние лизина на здоровье человека
L-лизин выполняет в организме множество функций. Она входит в состав коллагена, ряда гормонов и ферментов, играет важную роль в обеспечении иммунной защиты, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, поддерживает стабильную работу нервной системы, здоровье суставов, кожи, волос и ногтей. 

Иммунная защита
Исследования, посвященные изучению влияния L-лизина на иммунную систему, позволяют рассматривать эту аминокислоту в качестве потенциального иммуномодулятора или иммунокорректора2.

Так, согласно клиническим исследованиям, лизин может быть отнесен к показателям белкового обмена, обладающим значимым влиянием на клеточный иммунитет при травматических повреждениях3. Известно, что после поступления в организм лизин быстро поглощается тканями, и уже через пять-семь часов содержание в них этой незаменимой аминокислоты значительно превышает уровень других аминокислот2. Экспериментально установлено, что в условиях эмоционально-болевого стресса L-лизин оказывает выраженное иммуностимулирующее действие, устраняет вызванную стрессом иммуносупрессию и ослабляет негативное воздействие стрессовых факторов на организм4. 

Эксперименты по изучению мембранного транспорта катионных аминокислот в Т-лимфоцитах человека показали, что L-лизин может усиливать пролиферацию лейкоцитов и продукцию интерлейкинов, а также оказывать супрессирующее (подавляющее) действие в отношении аутоиммунных реакций2.

Противовирусное действие
Исследования ряда вирусологов позволили обнаружить, что L-лизин способен угнетать репликацию вируса простого герпеса в клетках и тем самым сокращать длительность течения инфекции5-7. В частности, установлено, что фермент грибного происхождения L-лизин-альфа-оксидаза способен угнетать репродукцию вируса простого герпеса первого типа (HSV-1) in vitro8. 

В клинических исследованиях применение мази, содержащей аминокислоту в сочетании с оксидом цинка, лития карбонатом, экстрактом прополиса и некоторыми другими растительными веществами, способствовало эффективному уменьшению симптомов лицевого и опоясывающего герпеса. При этом у 40% пациентов наблюдалось полное исчезновение симптомов инфекции на третий день и у 87% — к концу шестого дня с начала терапии9. В качестве дополнительного средства в сочетании с основной терапией L-лизин в дозе 1000 мг внутрь также ускорял выздоровление при генитальном герпесе6. 

Таким образом, на основании данных научных исследований многие ученые склонны рассматривать L-лизин как вещество с выраженной противовирусной активностью, которое может применяться в комплексной терапии герпетической инфекции.

Нейротропное и противотревожное действие
Функциональная активность мозга во многом зависит от особенностей биохимической организации нейронов и нейроглии, в частности, от качественного состава и свойств белков. В обширном гистохимическом исследовании установлено высокое содержание в ткани мозга белков, богатых аргинином и лизином. Они входят в состав нуклеопротеидных комплексов и составляют 35% массы рибосом, при этом в нейронах преобладают белки, богатые лизином, а в нейроглии — аргинином. Примечательно, что больше всего лизинсодержащих белков содержится в эволюционно более молодых образованиях мозга — в телах и отростках нейронов коры больших полушарий и, особенно, в нейронах пирамидного типа10. 

Высокое содержание лизина в белках мозга позволило ученым предположить, что эта аминокислота может обладать модулирующими свойствами в отношении основных физиологических процессов в нервных клетках, в частности, процессов пролиферации, дифференцировки и апоптоза. Это предположение было подтверждено клиническими исследованиями, которые продемонстрировали модулирующее действие аминокислот, в том числе L-лизина, на развитие нервной ткани2.

В дальнейших исследованиях нейротропного действия L-лизина в условиях стресса был установлен анксиолитический эффект (снижение тревоги), связанный с определенными нейротрансмиттерными и гормональными ответами. Так, в двойном слепом исследовании ученые установили, что добавление L-лизина значительно снижает уровень тревоги и возбуждения симпатической нервной системы11. 

Поддержание здоровья суставов
Лизин является важнейшей аминокислотой, необходимой для построения молекул коллагена. В свою очередь, нарушение структуры коллагеновой сетки в совокупности с другими внешними и внутренними факторами приводит к разрушению хрящевой ткани и дегенеративным изменениям в суставах. Дополнительный прием лизина в составе комплексной терапии может замедлять развитие дегенеративного процесса и уменьшать симптомы артроза, остеоартроза, артрита и других патологий суставов12. 

Положительное влияние L-лизина на здоровье суставов было доказано в исследовании с участием 41 пациента с диагностированным ревматоидным артритом. Результаты показали, что комбинированный прием ревмоксикама и L-лизин эсцината приводит к положительной динамике субъективных показателей патологии. При сочетании обоих препаратов у пациентов наблюдалось выраженное уменьшение утренней скованности, снижение боли, уменьшение числа воспаленных суставов. Наиболее ранний эффект отмечался у пациентов, получавших ревмоксикам в сочетании L-лизин эсцинатом: из 21 пациента у 16 наблюдался положительный эффект, что составило 76%. Симптомы патологии в конце курса терапии полностью исчезали более чем у половины пациентов12.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
L-лизин широко применяется в косметологии как аминокислотный мостик для повышения стабильности коллагенового матрикса13. Эту аминокислоту можно встретить в составе многих косметических продуктов: кремов, масок, сывороток и лосьонов. Она способствует улучшению эластичности и упругости кожи, уменьшению видимости морщин и предотвращению потерю влаги. Дополнительный прием лизина также способствует восстановлению поврежденных волос, формированию здоровых фолликулов, стимуляции роста волос14.

В косметических средствах и биодобавках лизин часто комбинируется с другими активными ингредиентами: витаминами, пептидами, растительными экстрактами, что позволяет достичь максимального эффекта от применения продукта.

Кроме того, установлено, что лизин в сочетании с глицином и гистидином стимулирует заживление кожных ран. Ранозаживляющее действие комбинации аминокислот и лизина подтверждено в исследовании на крысах. По сравнению с контрольной группой животных, у крыс, получавших комбинацию аминокислот и лизин, отмечалось уменьшение отека в области раны, выраженное снижение плотности клеточного инфильтрата за счет меньшего количества лимфоцитов и макрофагов, а также преобладание зрелых фибробластов над незрелыми, что доказало более благоприятное течение процессов регенерации под влиянием комбинации аминокислот и лизина15.

Показания и противопоказания к применению
В качестве биологически активной добавки к пище L-лизин может быть рекомендован для поддержания иммунной защиты и повышения устойчивости организма к вирусным инфекциям, здоровья нервной системы, стимуляции синтеза коллагена, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, предупреждения процессов преждевременного старения. 

Поскольку аминокислота лизин является естественной для организма, ее прием не вызывает побочных явлений. Среди противопоказаний указывается только индивидуальная непереносимость компонентов препарата.